google+ facebook RSS twitter favorite_link

레인보우식스 시즈 이벤트

SSL Certificate
세상의 모든 예약판매 예판넷
총 게시물 45건, 최근 0 건

LV 3
깜쥐
날짜 : 2015-10-06 (화) 23:31
http://yepan.net/rainbowsix/57
[이벤트응모] 레인보우 식스 시즈 - 플레이에 유용한 실용팁 리뷰

안녕하세요.
저는 이미 많은 사람들이 레인보우 식스 시즈의 개요에 대해 설명을 해주셨기 때문에 
플레이하면서 실용적인 팁을 영상과 스샷으로 같이 설명드리고자 합니다.

모두들 아시다시피 레인보우 식스는 톰 클랜시의 소설을 기반으로 한 전략전술 게임입니다.
처음 1편이 등장했던 1998년부터 이 게임을 즐겨왔었는데...참 세월이 빠르긴 하네요 ^^;;
레인보우 식스의 특징이라면 분대를 이용한 전략전술에 있죠.
내가 속한 분대를 통제하여 전략적으로 테러범을 제거하는 그 맛은
아직까지도 동류의 fps게임에선 독보적인 게임성을 가지고 있습니다.

이번 레인보우 식스 시즈에서는 그 전략전슐이 극대화 되었습니다.
그동안 시리즈에서 갈고닦은 노하우가 총집대성 했다는 느낌이지요.
한가지 다른점이라면 이번엔 분대원이 AI가 아니라 나와 같은 플레이어 라는점??

그렇기 때문에 분대원과의 협력 및 협동이 매우 중요합니다.
그 어떤 게임보다도요.

이 게임은 크게 2가지 파트로 나뉘어져 있습니다.
먼저 목표물을 탈취하기위해 내부로 침입하는 어택파트
목표물을 빼앗기지 않기위해 실내에서 방어하는 디펜드파트
각각 번갈아가며 플레이하고 3판선승인 팀이 이기는 방식입니다.
각각 파트별로 중요하다고 여겨지는 공략 포인트를 집어보겠습니다.

- 어택 -

먼저 짧은 동영상 하나를 보시죠.

영상이 보이지 않을때 : http://www.youtube.com/kMy74ky6_GY (허접한 플레이는...그냥 애교로 넘어가 주세요ㅠ)

Rainbow Six 2015.10.04 - 22.53.26.13.mp4_20151006_214812.071.jpg

보시면 아시겠지만 어택 적을 탐사하는 일부터 시작합니다.
저 무인정찰 드론을 이용해서 적의 위치, 목표물의 장소, 적이 설치한 함정등을 파악해야 하죠.
시간이 촉박하기 때문에 최대한 빨리 이동해야 합니다.
탐색 0순위는 목표물인데요. 이 목표물이 어디 있느냐에 따라 적위치, 함정등의 노선이 완전히 달라지기 때문입니다.

Rainbow Six 2015.10.04 - 22.53.26.13.mp4_20151006_214759.045.jpg

탐색을 완료했으면, 다음은 리스폰 위치 지정입니다.
아까 탐색하면서 파악한 목표물의 위치와 최대한 가까운곳으로 리스폰 하는게 포인트죠

Rainbow Six 2015.10.04 - 22.53.26.13.mp4_20151006_214854.114.jpg

실내에서 격전할때 조심해야하는 적의 장애물 및 연막
저 아래의 철조망을 지나칠때는 속도가 매우 느려지기 때문에 적의 먹잇감이 되기 딱 좋습니다.
그리고 저 노란색 연막은 다가가면 데미지를 입기때문에 조심 또 조심

영상이 보이지 않을때 : http://www.youtube.com/dTU_HEVWRMo

두번째 영상입니다.
이 영상의 포인트는 드론을 파괴당하지 않기위한 몸부림(?)과 정찰벽을 뚫고 공격하는 적입니다.
그렇습니다. 이 게임은 대리석 벽을 제외한 대부분의 벽이 파괴가 가능합니다.
때문에 벽뒤에 숨어서 구멍만 낸다음 구멍으로 보이는 적을 총으로 쏘는 전술이 가능하죠.
파괴가 가능한 벽 근처에선 최대한 은엄폐를 하며 사각지대로 이동하는것이 무엇보다 중요합니다.

Rainbow Six 2015.10.04 - 23.08.15.15.mp4_20151006_221135.082.jpg

거기다 같은 층의 벽만 뚫을수 있는게 아닙니다.
윗층에서 아랫층으로도 침입할 수가 있습니다.
지금 저 바닥에 설치하는것이 지하로 침입하기 위해 C4를 설치하는 모습입니다.
이렇든 이 게임은 맵내의 모든것을 최대한 활용하는 극도의 전략&전술이 요구되고 있습니다.

Rainbow Six Siege - Closed Beta2015-10-4-21-46-44.jpg

그리고 이런 특수행동은 아무나 할 수 있는게 아니라 각 클래스마다 지정이 되있습니다.
사진에서 보시다시피 준비시간중에 원하는 클래스를 고를 수 있으며 각 클래스는 한 명만 고를수 있기때문에
자기가 원하는 전략을 위한 캐릭터를 고를때에는 빠른 판단이 요구됩니다.
가장 기본적인 보병을 제외한 나머지 클래스는 게임에서 코인을 모아 해금할 수 있습니다.
(디펜더도 동일한 방식을 적용합니다.)

- 디펜드 -

디펜트는 어택과 달리 방어하는 입장이기에 해야할 행동이 무척 많습니다.

영상이 보이지 않을때 : http://www.youtube.com/wUAcg1HROr0

영상을 보시면 아시겠지만 시작하자마자 각자 해야할 행동이 있습니다.

Rainbow Six 2015.10.04 - 23.05.38.14.mp4_20151006_224213.117.jpg

일단 제가 담당한 클래스는 재머를 설치하는 것입니다.
이는 적의 무인드론의 움직임을 방해하는 역활을 하게되어 정찰을 못하게 만들수 있습니다.
이 기계 근처에 가는 드론은 시야가 흐려지고 작동이 멈추기 때문에
적의 드론이 침입할 만한 루트에다 빠르게 깔아두는게 중요합니다.

Rainbow Six 2015.10.04 - 23.05.38.14.mp4_20151006_224238.592.jpg

지금 보이는 저 드론이 이 기계 근처에 가까이 가면 작동불능이 됩니다.
그 이외에도 철조망 설치, 전기 방어망 설치, 임시 차단용 방패 설치등등
자기가 원하는 행동을 각 클래스를 선택해서 할 수 있습니다.
(단, 위에서 설명했듯이 각 클래스당 한 명만 선택할 수 있기 때문에 발빠른 판단이 요구됩니다.)

Rainbow Six 2015.10.04 - 23.05.38.14.mp4_20151006_224313.240.jpg

외에 디펜드 공통적으로 하는게 바리케이트 설치
적의 주요 침입루트에 발빠르게 설치해서 길목을 차단하는 역활을 합니다.
바리케이트에 C4를 설치해둔다거나, 구멍을 살짝만 내어 바리케이트 너머로 적이 오는지 확인한다거나 등의
여러가지 전략이 가능합니다.

Rainbow Six Siege - Closed Beta2015-10-4-23-28-12.jpg

이 바리케이트는 문에만 설치할 수 있는게 아닙니다.
보시다시피 파괴가능한 벽에도 설치가능합니다.
이렇게 2중으로 설치해둔 벽은 일반 총으로는 파괴가 불가능해지기 때문에 적의 침입 루트를 차단하는데 더 효율적이죠.
하지만 시간이 촉박하기 때문에 모든곳에다 설치하기란 불가능합니다.
자신이 선택한 캐릭터의 고유 함정과 연동해서 최대한 효율적으로 설치하는게 중요하죠.
이와중에 적의 정찰드론까지 파괴하는 등등...꽤 손이 바쁜 역활입니다.

영상이 보이지 않을때 : http://www.youtube.com/MD51rcX6e0o

이번 영상은 이렇게 플레이하면 안된다...는 예시로 올려봤습니다.
드론 재머를 깔아둔 것 까지는 좋은데 이후 플레이가 너무 엉망이었죠ㅋㅋ

Rainbow Six 2015.10.05 - 20.21.53.04.mp4_20151006_225302.112.jpg

드론 재머의 훌륭한 예
적이 침입시킨 루트에다 정확히 깔면 이렇게 드론이 오도가도 못하는 신세가 됩니다.

Rainbow Six 2015.10.05 - 20.21.53.04.mp4_20151006_225314.717.jpg

이럴때 여유롭게 뙇! 싸서 파괴시키면 되죠.
이후 바리케이트를 설치할 시간도 벌고 적의 활동동선도 짐작 가능하고 일석이조 입니다.

Rainbow Six 2015.10.05 - 20.21.53.04.mp4_20151006_225417.977.jpg

하지만 이렇게 한군데에만 신경을 쓰다보면

Rainbow Six 2015.10.05 - 20.21.53.04.mp4_20151006_225431.610.jpg

!?? 어어엌

Rainbow Six 2015.10.05 - 20.21.53.04.mp4_20151006_225437.242.jpg

쨘~ 이렇게 옆통수 맞기 딱 좋습니다ㅠ
이때 제가 실수한것이 적의 침입루트를 읽지 못하고 창문에만 집착했던 것인데요.
오른쪽 문에서도 침입할거라는 생각을 미처 못했다는 것입니다.
이렇듯 전체적인 동선 파악 및 전략적인 플레이가 매우 중요한 게임입니다.

마치며...

위에서도 언급했듯 레인보우 식스 시즈는 역대 레인보우 식스 시리즈의 모든 전략&전술을 총 집합시킨
올스타 느낌의 작품입니다.
여기에 AI와의 싸움이 아닌 대인전략 멀티플레이가 되어 그 어떤 시리즈보다도
고난이도의 전략&전술이 필요하죠.
사람의 행동패턴은 AI처럼 단순하지 않으니까요.

때문에 이 게임에서 가장 중요한건
각 클래스의 특성을 파악하고, 맵의 구조 및 적의 행동패턴을 읽는 것입니다.
만약 레인보우 식스를 처음 접해보신 분이라면 내가 뭘해야 하는지 막막하실수도 있을겁니다.
하지만 곧, 각 클래스 별 특징과 맵의 구조를 익히게 된다면,
이 게임은 그 어떤 게임보다도 전략&전술을 구사하는 머리쓰는 fps로써의 맛을 경험하게 해줄겁니다.
RTS에 특화되어 있는 한국인이라면 단순히 총만쏘는 여타 fps게임보다 레인보우 식스 시즈가 더 잘 맞지 않을까 합니다.
그럼 이 리뷰가 구매에 도움이 되셨길 바라며 이 리뷰를 마칩니다.

더 많은 실시간 링크 안내, 무료SMS알람신청 은 예판링크 바로가기 클릭하세요

예판링크 바로가기

.

코멘트 내용은 10자 이상 작성해주세요^^
ㅎㅎㅎ ㄷㄷㄷ ㅇㅅㅇ ㅋㅋㅋ
도 좋지만~ 간단한 느낌정도는 추가해주세요^^

총 게시물 45건, 최근 0 건