google+ facebook RSS twitter favorite_link

IT 리뷰/분석

SSL Certificate
세상의 모든 예약판매 예판넷
총 게시물 139건, 최근 0 건

LV 4
강민건담
날짜 : 2016-05-11 (수) 18:30
http://yepan.net/yp_it/817
[Tablet] [사용기] [Phase-27] PC처럼 활용해본 아이나비Tab XD9 Neo

어느덧 아이나비 XD9 네오 태블릿도 사용한지 거의 1달쨰가 다 되어가는데요.  이번 리뷰에서는 아이나비 태블릿을 일반 PC처럼 활용 및 연결하는 방법을 간단하게 살펴보았습니다. 특히 태블릿과 UHD 모니터로 연결햇을때의 프리징 현상, 딜레이 이런 부분도 체크 해봤구요 ㅎㅎㅎㅎ 

그전에 앞서 현재 제가 가지고 있는 태블릿 중 아이나비 XD9 과 소니 엑스페리아 2 태블릿과 간단하게 비교해 보았는데요.  먼저 소니 제품 경우에는 1년전 만 하더라도 태블릿중에 아이패드 에어보다 훨씬 좋은 높은 성능을 가지고 있던게 사실이였습니다.

그러나 아이나비 XD9 와처럼 듀얼 OS 가 아닌 단순히 태블릿 개념의 안드로이드 체제만 갖추고 있다는점에서 1년이라는 세월앞에서도 성능이나 기능면에서 이길수 없더군요 

소니 제품과 아이나비 XD9 의 두깨를 살짝 비교해봤는데요. 아이나비가 살짝 두깨가 있는거외에는 지금에서야 비교해보니 살짝 고급스러운 느낌이 묻어나더라구요 

아이나비 XD9 태블릿 경우 듀얼 OS 체제를 갖고 있어 태블릿 또는 원도우10으로 활용할수 있다는 큰 장점이 있습니다

일반적으로 흔히 편하게 들고 다닐 경우 게임이나, 웹툰 , 인터넷 서핑용으로도 활용할수 있지만 문서 작업, 고도의 작업이 필요한 포토샵 등 일상 사회생활이나 과제를 해야할 경우 태블릿으로 작업을 발빠르게 할수 없다는점입니다. 

XD9 을 사용하면서 제일 좋았던점이 바로 운영체제를 바꿔야 할떄 손쉽게 바꿀수 있는 설정인데요. 다른 듀얼 OS 태블릿 경우 운영체제를 변경하려면 키를 누르고 있거나 해야 하는 번거로움이 있던 반면에 XD9 경우 간단하게 클릭만으로 변경할수 있습니다.

아이나비탭 XD9 NEO 를 들고다니는 노트북처럼 활용해보다 

XD9 NEO 10.jpg

운영체제를 원도우10으로 변경한뒤 발빠르게 노트북처럼 활용하기 위해서는 동봉되있는 OTG 케이블을 이용하여 연결해주는게 제일 좋습니다. 

XD9 NEO 11.jpg

원도우10에서 제공하는 다양한 게임은 물론~

XD9 NEO 11-1.jpg

XD9 NEO 12.jpg

별도의 소프트웨어 설치 없이 포토샵뿐만 아니라 파워포인트, 엑셀 등을 바로 실행시켜 사용할수 있습니다.

XD9 NEO 13.jpg

태블릿 화면이 아닌 모니터 화면에서 즐기고 싶다면? 바로 MINI-HDMI 케이블 젠더를 이용해주면 되는데요

XD9 NEO 14.jpg

현재 사용하고 있는 UHD 모니터와 XD9 태블릿을 연결해 본 모습입니다. 

XD9 NEO 15.jpg

MINI-HMDI > HDMI 젠더를 준비해주시면 되구요. 젠더 가격은 약 2000원정도로 제일 싼 젠더를 구매 및 테스트해본 결과~ 아이나비 XD9 네오를 연결시 호환성에서도 문제가 나타나지 않았네요 

XD9 NEO 16.jpg

MINI HDMI 포트는 태블릿에 연결, 모니터와 연결된 HDMI 포트를 젠더로 연결하면 모든 셋팅이 끝이 나구요 

XD9 NEO 17.jpg

추가로 블루투스 키보드와 OTG 케이블을 연결, 마우스를 연결해주시면 일반 데스크탑처럼 다양한 문서 작업이나, 포토샵등 일반 PC에서 활용했던것처럼 사용할수 있었습니다. 

많은 분들이 모니터와 태블릿을 연결했을떄의 모습을 사진보다는 영상을 담아 눈으로 직접 확인하는게 좋으실거 같아 촬영해봤어요~

영상을 보시면 키보드는 블루투스키보드, OTG케이블이 연결된 마우스로 사용하는 모습을 보실수 있습니다 

XD9 NEO 20.jpg

처음 모니터와 태블릿을 연결하면 화면은 바로 출력되나, 최초로 음성은 약 1분뒤에 인식하는 부분이 있었으며 그 다음 연결햇을떄에는 바로 출력되더군요. 

모니터와 연결한 상태에서 인터넷 서핑, 음악 감상도 해봤는데, 프리징현상, 반응 속도 등 XD9 가 저하되는 느낌은 없었네요. 특히 다중 작업을 하거나, 포토샵에 필터를 이용하더라도 말이죠 ㅎㅎㅎ 

글쓴이에게 단한마디 응원도 엄청난 큰 힘이 됩니다!

10 글자 이상 작성하실수 있습니다. (현재 0 글자 작성하셨습니다.)

총 게시물 139건, 최근 0 건

월간 활동이 가장 왕성한 예파니스트